410010, г.Саратов, ул. Ульяновская, 5д. Тел.: 8 (8452) 22-24-22, сот. 409-904

 

 

1

Болезни свиней в условиях промышленного свиноводства.

Африканская чума у свиней.

Болезнь Монтгомери, Pestisafricanasuum — контагиозная, обычно остро протекающая септическая болезнь, сопровождаю­щаяся лихорадкой, признаками токсикоза и большой летальностью. Регист­рируют ее в некоторых странах Африки, в Португалии, Испании.

Возбудитель — African swine fever virus — содержит комплементфикси- рующий, преципитирующий и гемадсорбирующий антигены. Установлена иммунологическая множественность типов вируса. Его обнаруживают в кро­ви, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Сравнительно устойчив в окружающей среде. В свинарниках сохраняет жиз­неспособность до 3 мес, в почве — 4 мес, в трупах — до 2,5 мес; в дефибри- нированной крови при комнатной температуре — до 4,5 мес, а в холодиль­нике — до б лет; в мясе, копченых окороках — до 6 лет; при 60 °С инакти­вируется за 10 мин. Вирус устойчив к высушиванию и к щелочам (2 %-ный раствор гидроокиси натрия убивает его только за 24 ч). Хлор содержащие препараты (5 %-ный хлорамин, гипохлориды натрия и кальция, хлорная известь с 1—2 % активного хлора) инактивируют вирус за 4 ч. Вирус выра­щивают в культурах лейкоцитов, костного мозга свиней и некоторых переви­ваемых линиях клеток; он обладает ЦПД и гемадсорбирующими свойствами.

Информация  к  рабочему  диагнозу  (предварительный  диагноз)

Эпизоотологические данные. Африканской чумой болеют только домаш­ние и дикие свиньи всех пород и возрастов. Источник вируса — свиньи в ин­кубационном периоде, больные и переболевшие животные-вирусоносители. Вирусоносительство может длиться до 2 лет и более. Такие свиньи выделяют его с экскретами и секретами. Загрязненные ими объекты (вода, подстилка, инвентарь, спецодежда), продукты убоя и трупы представляют опасность распространения возбудителя.

Клинические признаки. Инкубационный период от 2 до 22 сут. Течение болезни сверхострое, острое, подострое и хроническое. При сверхостром течении болезни внезапно резко повышается температура тела до 40,5— 42,5 °С. Иногда отмечают одышку, кашель, исчезновение аппетита, появление жажды. Через 1—2 дня температура тела снижается. Наступают парезы и па­раличи тазовых конечностей. Смерть наступает через 2—3 дня с момента повышения температуры тела. При остром течении повышенная температура тела удерживается в течение всего периода болезни, но за несколько часов до смерти понижается до 37—35 °С.

У животных наблюдают серозно-слизистые выделения из носа и глаз, запор, иногда кровавый понос, рвоту (рвотная масса с примесью крови). У некоторых животных отмечают кровотечение из носа. Появляются при­знаки воспаления легких. Кожа приобретает цианотическую окраску, осо- бепно в области ушей, пятачка, подгрудка, вентральной стенки живота и хвоста. К концу болезни на этих местах появляются множественные кровоиз­лияния. За 1—2 дня  до гибели у некоторых животных появляются признаки менингоэнцефалита. Супоросные свиноматки абортируют. Болезнь длится 4— 10 дня и заканчивается смертью. При подостром течении она длится 15—25 дней и в большинстве случаев также заканчивается летально. У выживших живот­ных болезнь принимает хроническое течение, которая может длиться от 2 мес до года. Большинство животных погибает от истощения и бронхопневмонии. У выживших свиней  иммунитет нe формируется.

Патологоанатомические изменения. Трупное окоченение наступает быстро. Отмечают признаки геморрагического диатеза и поражения лимфонедой ткани. Слизистая ^оболочка рта, влагалища, анального отверстия и конъюнктива си- июшны с кровоизлияниями. Из анального отверстия и носа выделяется кровь Или кровянистая жидкость. Многочисленные кровоизлияния содержатся в коже. Лимфатические узлы увеличены, геморрагичны, имеют вид сгустков Крови или гематомы. В грудной и брюшной полостях желтовато-серозный геморрагический экссудат с примесью фибрина, иногда крови. Селезенка сильно увеличена (иногда в 6 раз), темно-красного цвета. Другие внутренние органы также увеличены — набухшие с множественными кровоизлияниями. В легких — междольковый отек. Кровеносные сосуды подкожной клетчатки, органов брюшной полости и брыжейки наполнены несвернувшейся кровью. Почки полнокровны. Печень и желчный пузырь увеличены. В органах отмечают признаки дистрофических и некротических изменений.

Окончательный  диагноз

Основан на лабораторных исследованиях. Наиболее надежные методы лабораторной диагности­ки — реакция rejtfадсорбции, метод иммунофлуоресценции и биопробы на свиньях, иммунных к классической чуме. Болезнь дифференцируют от клас­сической чумы, рожи, пастереллеза, сальмонеллеза и сибирской язвы.

Профилактика и меры борьбы

 Проводят комплекс ветеринарно-санитар­ных мероприятий, направленных на предотвращение заноса вируса в страну. В случае возникновения болезни на хозяйство накладывают карантин в со­ответствии с инструкцией. Всех свиней в нем уничтожают бескровным мето­лом. Трупы свиней, навоз, остатки кормов и малоценный инвентарь сжигают. Трехкратно с интервалом в 3—5 дн. дезинфицируют помещения раствором клорной извести С 4 % активного хлора, гипохлоридом натрия или кальция с 2—3 % активного хлора, формолсодержащими препаратами. Проводят также дезинсекцию и дератизацию. Карантин с неблагополучного пункта, района (области, республики) снимают не раньше чем через 30 дн. после уничтожения всех свиней в очаге и угрожаемой зоне. В помещениях, где выла обнаружена болезнь, размещают свиней только через 6 мес после снятия карантина и проведения биологического контроля (с получением отрицатель­ного результата).