410010, г.Саратов, ул. Ульяновская, 5д. Тел.: 8 (8452) 22-24-22, сот. 409-904

 

 

1

Классическая чума свиней

Pestis suum – контагиозная болезнь диких и домашних свиней. Вызывается она РНК-содержащим вирусом сем. Togaviridae (род.Pestivirus), сопровождается лихорадкой; при остром течении-признаками септицемии и геморрагического диатеза,при подостром хроническом — крупозно-дифтерического колита и энтерита, крупозной пнев­монией. Регистрируют ее во многих странах.

Возбудитель — European swinefever pestivirus, размером 38—42 нм. Имеется лишь один иммунологический тип вируса, антигенно родственный вирусу диареи крупного рогатого скота. В организме больных свиней нахо­дится в крови, во всех органах и тканях. Обладает высокой заразительностью, относительно устойчив к физико-химическим факторам (низкая температура, высушивание, соление). В окружающей среде длительное время сохраняет вирулентность, особенно зимой. Чувствителен к ряду дезинфицирующих ве­ществ (2—3 %-ным раствором гидроокиси натрия, 2,5 %-ному формальдеги­ду, 15—20 %-ной хлорной извести), ультрафиолетовым лучам. Хорошо со­храняется в глицерине. Стабилизации его свойств способствует сублимацион­ное высушивание. Оптимальная среда сохранения вируса с pH 7,2—7,6. Хо­рошо размножается в культурах клеток из органов и тканей свиней. В неко­торых гетерологических культурах клеток может размножаться после пред­варительной его адаптации. ЦПД не обладает.

Информация  для рабочего диагноза

Эпизоо то логические данные. Чумой болеют только домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Источник вируса — свиньи в ин­кубационном периоде, больные и переболевшие животные; вирусоносительст- во может продолжаться до 10 мес и более. Такие свиньи выделяют его с мо­чой, фекалиями, секретами и экскретами. Загрязненные ими объекты: вода, корм, подстилка, инвентарь, спецодежда, продукты убоя и трупы — представ­ляют опасность его распространения.

У переболевших свиней образуется стойкий пожизненный иммунитет.

Клинические признаки. Инкубационный период от 4—8 дн. до 3 нед и за­висит от вирулентности вируса и степени чувствительности свиней. Острое течение сопровождается лихорадкой и общим недомоганием: отказ от корма, жажда, конъюнктивит; свиньи малоподвижны, больше лежат,'голова и хвост свисают, появляется стремление держаться в стороне от здоровых животных. Температура тела за 1—2 дня до появления признаков болезни повышается до 41,5—42 °С и держится на этом уровне на протяжении всей болезни, а за

1—   2 дня до гибели часто снижается до 35,5 °С. На 4—5-й день болезни наблю­дают резко выраженную лейкопению. Число лейкоцитов часто снижается до 3—6 тыс. в 1 мм3 крови. Иногда на 5—9-й день в коже ушей и живота возника­ют точечные и более крупные кровоизлияния, не исчезающие (в отличие от рожи) при надавливании. Супоросные свиноматки абортируют. Погибают свиньи обычно на 7—10-й день болезни. При подостром течении чума длится

2—    3 нед, периодически повышается температура тела, запоры сменяются по­носами, свиньи худеют, передвигаются с трудом. При хроническом течении лихорадочные явления постепенно ослабевают, аппетит становится перемен­чивым, периодически появляется понос, животные выглядят худыми. Болезнь длится до 2 мес.

Патологоанатомические изменения. У трупов свиней, павших при остром течении болезни, отмечены признаки геморрагического диатеза с кровоизлия­ниями на наружных покровах, в серозных и слизистых оболочках, в почках, паренхиматозных органах, в лимфатических узлах (чаще передней части туло­вища, головы, средостенных и брыжеечных). Лимфатические узлы темно-крас­ного цвета, на разрезе — цвета красного мрамора. На поверхности селезенки, особенно по краям, нередко обнаруживают геморрагические инфаркты в виде плотных черно-красных бугорков. Легкие кровенаполнены, отечны с точечны­ми и полосчатыми кровоизлияниями, иногда отмечают признаки пневмонии. Почки анемичны с мелкими кровоизлияниями в корковом слое и лоханке. Слизистая оболочка желудка и кишечника катарально воспалена, нередко регистрируют геморрагии, более выраженные в фундаментальной части же­лудка и толстых кишках. Точечные и пятнистые кровоизлияния обнаружива­ют под эпикардом, под пульмонарной и костальной плеврой, в слизистой обо­лочке мочевого пузыря, гортани и особенно надгортаннике.

При подостром и хроническом течениях болезни выражены изменения в органах дыхания и пищеварения; при грудной форме — в легких гепатизи- рованные участки с очагами йекроза, а также признаки серозно-фцбринозно- го плеврита и перикардита. Выражены крупозно-дифтерические и язвенно- нек­ротические поражения кишечника. Солитарные фолликулы ободочной и слепой кишок увеличены. В кишечнике нередко находят так называемые слоеные чум­ные «бутоны» или образовавшиеся на их месте круглые, покрытые творожистой массой язвы с валикообразными приподнятыми краями, размером до пятико­пеечной монеты.

Окончательный диагноз

Основаны на резуль­татах лабораторных исследований (МФА, биопробы и гистологии). Класси­ческую чуму дифференцируют от африканской чумы, пастереллеза, сальмонел­леза, болезни Ауески, инфлуэнцы, рожи, сибирской язвы, трансмиссивного гастроэнтерита, фузариотоксикоза и отравления госсиполом.

Профилактика и меры борьбы

Для активной специфи­ческой профилактики используют вирусвакцины из штамма К — культураль­ную ВГНКИ и лапинизированную, а также вирусвакцину ЛК-ВНИИВВиМ. На 4—7-й день после прививки у свиней образуется иммунитет сроком более года. Разработаны аэрозольная и ассоциированная вакцинации.

Выполняют комплекс вете­ринарно-санитарных мероприятий, направленных на предупреждение заноса вируса. Комплектуют фермы только здоровыми животными из благополуч­ных хозяйств. Поступивших в хозяйство свиней содержат 30 дн. в карантин­ных помещениях. Тщательно обезвреживают пищевые и боенские отходы. На ферму не допускают посторонних лиц. При возникновении чумы на хозяй­ство накладывают карантин, при котором запрещают ввоз и вывоз свиней. Больных свиней немедленно убивают на мясо.

В период карантина помещения дезинфицируют горячими 2—3 %-ными растворами гидроокиси натрия или калия, 20 %-ной взвесью свежегашеной извести. Навоз обезвреживают биотермически. Малоценный инвентарь сжи­гают. Карантин снимают через 40 дн. после последнего случая падежа или убоя больных свиней, обезвреживания мяса, полученного от убоя, и после про­ведения всех ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных инст­рукцией.

После снятия карантина на хозяйство накладывают ограничения, по которым запрещают вывозить оставшихся свиней и продукты их убоя. По завершении откорма всех свиней убивают на мясокомбинате с переработкой мяса на вареную колбасу или консервы. После тщательной очистки помещений и заключительной дезинфекции ограничения снимают.